В 2020 году, после 40 сдач цельной крови, она получила удостоверение почётного донора России.
Антонина Козлова – уроженка деревни Торопово Бердюжского района. В Земляную она переехала в пятимесячном возрасте с родителями Марией и Павлом Тороповыми. По восьмой класс юная Антонина училась в местной школе, десять уже оканчивала в Ражевской. Её путь донора начался в студенческие годы в городе Тобольске. Тоня Торопова изучала тогда библиотечное дело в культпросветучилище.
– Моя мама категорически боялась сдавать кровь, а я, как только услышала впервые от старшекурсниц про дни донора, с нетерпением ждала, когда мне исполнится 18 лет, – вспоминает она. – Это случилось на втором курсе, поэтому в кроводаче поучаствовала только два раза вместе с девчонками по комнате в общежитии. Дни донора проводила Тобольская станция переливания крови. Сначала я решила сдавать кровь, чтобы подольше побыть дома в Земляной. Транспорта в те годы мало сюда ходило и далеко ездить было. А за донорство тогда тоже давали два дополнительных выходных дня. Денег не платили, но вручали талоны в пельменную – хороший обед для студентов.
После учёбы Антонина Павловна два года трудилась в Земляновской сельской библиотеке. Затем захотела изведать Тюмень – задержалась там на два с половиной года. Работала мерильщицей в товарно-браковочном цехе камвольно-суконного комбината. В столице нашего региона она познакомилась с будущим мужем Сергеем. Привезла его в Земляную, сама устроилась работать в детский сад помощником воспитателя. Потом пошли дети – дочь Света и сын Толя. Только во время беременности Антонина не участвовала в донации крови. Своему избранному пути донора она следовала и остаётся верна на протяжении жизни. Как и ставшей родной деревне Земляной. Какие бы трудные времена ни выпадали, особенно в 1990-е, продолжала работать в местном совхозе, потом кооперативе. Позже ей довелось потрудиться и продавцом у частника, и уборщицей в сельской школе – никакой работы не боялась. Вдобавок дома было большое подворье с разной живностью – коровы, гуси, куры, утки. Только сейчас, когда она ушла работать в ООО «Руском» на комбикормовый завод, не стала держать скот.
– На моём столе всегда преобладали домашние продукты – мясо, молоко, яйца. Витамины у меня круглый год – овощи, фрукты и ягоды со своих огорода и сада. Может, поэтому и здоровье хорошим остаётся кровь сдавать, – рассуждает с улыбкой Антонина Козлова. – Ни разу ещё мне не отказывали в донации. У меня универсальная группа крови – первая положительная, такая подойдёт многим людям.
Было время, когда Антонина Павловна активно занималась спортом. В студенчестве – лыжным и конькобежным. Впервые Антонина тогда встала на эти длиннющие коньки и так раскаталась, что со своей командой стали лучшими на соревнованиях в городе Тобольске и потом третьими на областных. В Земляной она недолго выступала за сельскую администрацию в состязаниях по волейболу. Затем стала играть для себя, для поддержания здоровья. И сдача крови, признаётся активная донорша, тоже помогает ей поддерживать организм в тонусе.
– Сразу чувствую большое облегчение, ведь кровь обновляется, – говорит Антонина Козлова. – Даже если гемоглобин иногда и падает немного, быстро восстанавливается. Я люблю салат «Сельдь под шубой» и часто его готовлю. А там же свёклы много – она тоже повышает гемоглобин. Ещё, например, сок гранатовый можно попить или включить в рацион блюда из печени. Считаю, что слухи о вреде донации неверны, разве только для людей с проблемами со здоровьем. Но таких и не допускают к кроводаче. Помню, раньше нас с работы машина скорой помощи забирала и подвозила, битком набитая народом, к передвижной станции переливания крови в два-три захода. Сейчас всё меньше молодёжи сдаёт кровь, а постоянные доноры стареют. Надо возрождать добрую традицию, как во времена нашей молодости, когда донорство считалось благородным делом.
Её организм и сам, признаётся Антонина Козлова, привык к кроводаче по два раза в год. Если только не приезжают, как в последние годы, специалисты областной станции переливания крови в соседнее село Ражево – едет в посёлок Голышманово. А то и сама в Тюмень, когда, бывало, участвовала в кроводаче и по пять раз в год. Таково веление её души, которому она готова следовать, осознавая, что её кровь может спасти чью-то жизнь.
В тему
По данным Межрайонного управления соцзащиты населения, в нашем округе проживают более 110 почётных доноров. Раз в год им полагается ежегодная денежная выплата. В этом году она повысилась, по сравнению с прошлым, почти на 900 рублей и составила 18207 рублей 64 копейки.
Надежда ЧЕРЕПАНОВА
Фото из личного архива