Жительница посёлка Голышманово Светлана Пасечная отливает гипсовые фигуры всего полгода. Творчество затянуло её, как говорится, с головой.

Выросшая в творческой семье, Светлана многое умеет делать своими руками. Родом она из деревни Скаредной, училась в Земляновской школе. Светлана увлекает­ся наблюдением за луной в телескоп. Затем рис­ует небесную спутницу Земли в таинственных чёрно-синих тонах.

– Творчество всегда привлекало меня, были замечательные учителя, – говорит Светлана. – Я рисовала и участвовала в различных конкурсах, олимпиа­дах. Изготовлением гипсовых фигур увлеклась случайно. Раньше отливала свечи, и у меня были красивые интересные формы, которые захотела воплотить в скульптуре. Я начала учиться работать с гипсом, накупив множество силиконовых молдов.

Первые пять килограммов гипсового материала разошлись мгновенно. Конечно, не обошлось без ошибок. Дебютные работы Светлана раздарила своим родственникам. Она ни дня не проводит без любимого увлечения. Часами готова просиживать над молдами – формами для отлива фигур. Эмоции мастерица вкладывает в каждое изделие.

Гипс – хрупкий материал, и для придания ему пластичности она использует различные химические вещества. Процесс изготовления гипсовой фигуры прост, но требует много времени и терпения.

Он начинается с выбора формы или молда. Затем мастерица смешивает гипс с водой и замешивает раствор. Желаемый цвет можно получить, добавив соответствующий краситель. Просушка залитой в форму фигуры занимает до семи дней. После этого Светлана грунтует и покрывает изделие лаком, при необходимости – поталью, затем декорирует.

– Ещё мне нравится наблюдать за творчеством мастеров нашего посёлка Голышманово. Знакомая изготавливает свечи, покупает у меня формы для них. Её шедевры становятся источником моего вдохновения, – поделилась Светлана.

Художники творят для других. Изделия из гипса любители ваз, статуэток и шкатулок покупают у Светланы Пасечной через соцсети и на деревенских праздниках. Помогают мастерице коллеги по цеху. Она сотрудничает с Ольгой Сладковой, которая изготавливает съедобные букеты и реализует сувениры в своей лавке.

– Я рада, что у нас есть такой человек. Только благодаря её мастерской мои дела стали налаживаться, люди работы видят и покупают, – говорит Светлана Пасечная.

Наиболее популярные гипсовые изделия у покупателей – круглые вазы. Летом хорошо разбирают ракушки, ­осенью – тыквы и подсвечники. Светлана Пасечная уже готова ступить на непростой путь предпринимательства. Её цель – не перепродавать, а производить.

– Продолжу делать фигуры из гипса. Но хочу развиваться и планирую ещё заняться керамикой. Оборудую мастерскую, где начну изготавливать керамическую посуду — кружки и тарелочки. Сейчас мне интересны новые виды и техники. Особенно люблю глину – этот природный материал вызывает у меня трепет.

Светлана Пасечная с открытым сердцем готова украшать своим творчеством жизнь, радуя им себя и окружающих.

Светлана Пасечная признаёт­ся, что изготовление гипсовых фигур – удивительное занятие. Когда она вынимает застывшую заготовку из формы, её охватывает
необъяснимый подъём сил.

Наталия ГЛАДКОВСКАЯ
Фото Олеси ЗАЗУЛИНОЙ

Подпишитесь на нашу рассылку

Наши подписчики получают актуальные новости на свою электронную почту.