Военно-патриотическую игру «Память-2025» посвятили погибшему участнику СВО Владимиру Кузьмину
Местом проведения «Памяти» вновь стал полигон у села Медведево. Несколько лет назад Владимир Кузьмин и сам, будучи педагогом Голышмановского молодёжного центра, участвовал в организации этой игры.
Родом он из Бердюжского района.
Пример героизма
Владимир Кузьмин окончил Голышмановский агропедколледж. Затем была срочная служба в армии и два года по контракту в Чечне. Вернувшись в посёлок Голышманово, он 16 лет трудился педагогом дополнительного образования молодёжного центра. В 2023 году Владимир Кузьмин поступил в Курганский госуниверситет. А в 2024-м по зову сердца и Родины ушёл по контракту на военную спецоперацию. Он погиб в прошлом году при исполнении воинского долга. Коллеги вспоминают его как отзывчивого и неравнодушного человека, который остаётся для них примером мужества и героизма. В этом году во втором корпусе молодёжного центра открыли место памяти Владимира Кузьмина.
Воспитание любви к Родине
Таким истинным защитникам Отечества и посвящают игру «Память». Только на примере настоящих героев можно воспитать патриотизм у подрастающего поколения, считает директор молодёжного центра Татьяна Селезнёва. Заодно ребята закрепляют на игре армейские навыки, которые осваивают на занятиях в кадетских и юнармейских классах при образовательных учреждениях округа.
В этот раз соревновались 14 команд школьников. За 90 минут им требовалось преодолеть маршрут с десятком испытаний. Среди них – разборка и сборка автомата, метание гранаты, горная подготовка. Такие соревнования дают учащимся возможность примерить роль защитников Родины.
Кадеты школы № 4 посёлка Голышманово в ожидании своего старта рассказали, что им довелось ощутить себя военнослужащими этим летом в Тюменском областном детском центре «Алые паруса». Пятеро лучших побывали на профильной смене отделения Центра «ВОИН».
– Ежедневно у нас были учения и соревнования между взводами, – отметила ученица Стелла Касян. – Нас обучали строевой, высотной, тактической подготовке. Даже водолазной – с аквалангами в спецкостюмах спускались в бассейн. Ещё запомнилось, когда при полном обмундировании – в касках, бронежилетах и с макетами автоматов – преодолевали дистанцию по-пластунски. Мне всё понравилось, несмотря на трудности. Замечательно было пообщаться с интересными людьми. К нам приходили представители силовых структур, спасатели, спортсмены по смешанным единоборствам. Мне нравится армейская атмосфера, поэтому занимаюсь в кадетском классе. Хочу получить военную профессию в будущем и служить в ВМФ, как мой папа.
Командир отряда школы № 4 Лана Борисенко на профильной смене отделения Центра «ВОИН» стала лучшей в полиатлоне – помогло её увлечение спортом. А побывавшие там Илья Саломакин и Данила Паршиков утвердились в желании учиться в будущем в военном вузе. Илью привлекает профессия лётчика, Данилу – инженерные войска. На игру «Память» они прибыли в камуфляжных кепках с эмблемой Центра «ВОИН».
На сплочённость и смекалку
Уже с первого этапа игры – перенос учебных мин и боеприпасов через преграды – кадетам и юнармейцам надо было проявить смекалку и сплочённость. Здесь оценивалась не столько скорость, сколько правильность выполнения заданий. Иначе начислялись штрафы. А за них – дополнительное время за прохождение маршрута. Всего с двумя штрафами закончили задание юнармейцы Среднечирковской школы.
– Конечно, девочкам нашей команды, в отличие от мальчиков, было сложновато переносить весомые «мины» и ящики с «боеприпасами», но все справились, – говорит командир их отряда Полина Ермачкова. – Участвуем в игре третий год. Раньше, с преподавателем Вячеславом Николаевичем Алексеевым, были призёрами. В этом году нас готовил новый учитель физкультуры – Вадим Эдуардович Деев. Участвовать здесь меня манит возможность пообщаться с ребятами в неформальной обстановке и командная работа. Это сближает нас, мы становимся дружнее.
Про силу воли и путь воина
А ещё игра «Память» – про силу воли. На четвёртый этап, стрельбу из пневматической винтовки, кадеты школы № 2 прибежали уставшими.
– Но мы не сдаёмся, – отметил участник их команды Матвей Соковнин.– Я уже попал в мишень. Практика в кадетском классе помогает мне готовиться к армии. В позапрошлом году, например, побывал на смене в областном центре «Аванпост». Мы жили в приближенных к армейским условиях. Особенно понравилось отрабатывать прыжки с парашютом с вышки-симулятора.
Финишировавшие кадеты Голышмановской сельской школы Кирилл Широких и Дмитрий Дыкин отметили, что сложных заданий в игре нет – всё отрабатывали в кадетском классе. В окружных соревнованиях они участвуют не впервые – побеждали в смотре строя. Примером для них остаются выпускники бывшего руководителя их кадетского класса Алексея Смирнова – победители региональных состязаний и участники всероссийских. Елене Кузнецовой, его воспитаннице, та закалка помогает сейчас обучать кадетов в родной школе. Здесь сохраняется традиция, когда выпускники их кадетского класса выбирают профессию военного. А значит, основная цель – воспитать патриотов – достигается, и у Родины есть верные защитники.
В тему
Победили в игре «Память-2025» ребята кадетского класса «Штурм» Ламенской школы. Второе место – у отряда «Авангард» Гладиловской школы. Третье занял «Пульс» из Голышмановской школы.
Среди юнармейцев победили среднечирковские школьники, серебро завоевали ученики школы № 2, бронзу – школы № 1.
Надежда ЧЕРЕПАНОВА
Фото автора