14 человек в районе заболели острым описторхозом
Первому пациенту диагноз острый описторхоз врач-инфекционист Л.П. Грицаева поставила 13 ноября. На сегодня получают лечение уже 14 заболевших. Такой массовой вспышки в Голышмановском районе не было много лет. Выяснилось, что причиной заражения стал копчёный язь, которого все заболевшие приобрели у одного заезжего продавца, регулярно торгующего у нас в посёлке собственноручно выловленной и приготовленной рыбой. Сотрудники Роспотребнадзора разыскали производителя, продукцию изъяли.
– Согласно протоколу лабораторных исследований № 03.2441 от 29.11.2018 г., данная проба копчёного язя не соответствует требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» по показателям: личинки описторхисов (обнаружены жизнеспособные личинки O.felineus), – комментирует биолог Центра гигиены и эпидемиологии С.Ю. Фатхутдинова.
Иначе говоря, достаточно однократно съесть кусочек такой рыбы, и длительное затратное лечение обеспечено.
Описторхоз – паразитарное заболевание, возникающее у человека при употреблении в пищу сырой (талой, мороженой), недостаточно прожаренной или проваренной, слабо просоленной рыбы карповых пород: язь, елец, лещ, плотва, линь, пескарь, гольян, чебак, описаны случаи нахождения личинок в золотистом карасе. Гельминт паразитирует у человека в желчных протоках, печени, желчном пузыре, поджелудочной железе. В результате возникают хронические холециститы, заболевания желудка, кишечника.
Врач-инфекционист предполагает, что обращения могут продолжиться. Инкубационный период заболевания 2-4 недели, у каждого симптомы проявляются по-разному. На раннем периоде заболевания могут быть: повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, рвота, понос, аллергические высыпания на коже. Для поздней стадии характерны частые жалобы на боль в подложечной области и правом подреберье, отдающую в спину и иногда в левое подреберье. Возникают головокружения, головные боли, тошнота, снижение аппетита, непереносимость жирной пищи.
Сейчас, по словам Лидии Петровны, многие приходят провериться «для профилактики». То есть рыбу ели, но пока ничего не беспокоит. Одному мужчине диагноз был поставлен таким образом: симптоматики не было, но результаты анализа показали специфические изменения в организме.
– Хронический описторхоз у нас встречается довольно часто, в Тюменской области заболеваемость в десять раз выше, чем по стране, это наша краевая патология. Лечение этой формы плановое, в несколько этапов, – поясняет Л.П. Грицаева. – При остром же описторхозе наблюдается лихорадка, идёт мощнейшая аллергизация организма. Количество эозинофилов в крови достигает 50-70 при норме 1-2. Нарушается работа печени. Сначала снимаем эти проявления длительной инфузионной терапией, и только потом принимается специальный препарат, направленный на уничтожение непосредственно возбудителя. Кроме того, иммунитета против этой болезни нет.
В целях профилактики описторхоза С.Ю. Фатхутдинова рекомендует:
– Солить рыбу, в зависимости от размеров, от 14 до 40 суток. Губительная для личинок концентрация соли – 2 кг на 10 кг рыбы. После вымачивания рыбу можно вялить, само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является. Личинки описторхисов погибают при температуре минус 40 градусов, но домашний холодильник не убивает личинки паразита.
Особую опасность представляет употребление в пищу мороженой рыбы в виде «строганины», «патанки», блюд «хе», а также свежевыловленной, «парной», рыбы. Употребляйте в пищу преимущественно морскую рыбу: минтай, сельдь, скумбрию, горбушу.
Ирина ШАДРИНА
Инфографика Олеси ЗАЗУЛИНОЙ

