- Голышманово СЕГОДНЯ - http://golvestnik.ru -

Залинейная часть привлекает застройщиков подготовленными инженерными площадками

Свыше 700 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство отведено в залинейной части посёлка Голышманово. Большая часть из них располагается на улице Герцена, спросом пользуются участки на улицах Ражева, Юрлова и Молодых. Главный стимул для будущих застройщиков – подготовленные инженерные площадки с подведёнными коммуникациями. В конце прошлого года новые линии электропередач протянули на улицах Герцена и Молодых. Нынче в том микрорайоне газовики подключили к центральному газоснабжению больше двадцати домов. Среди счастливчиков – семья Айткужиновых. Они получили земельный участок в 2010 году, сразу взялись за стройку. Заселились в новый дом почти четыре года назад, всё это время жили без привычных благ цивилизации.
– Нам провели электричество за неделю до Нового года, очень этому обрадовались, наконец-то зажили по-человечески, – рассказывает хозяйка Сауле Айткужинова. – Нелегко приходилось без света, по вечерам запускали генератор ненадолго и включали телевизор. Намучились без холодильника, продукты было хранить негде, теперь работают все необходимые бытовые приборы. Полтора месяца назад у нас в доме появился газ, ранее пользовались печным отоплением. Дом строим с мужем своими силами, брали кредит, недавно его погасили. Снова собираемся взять займ, нужно завершить внутреннюю отделку дома, доделать хозяйственные постройки во дворе и благоустроить придомовую территорию.
Анжелика и Сергей Усольцевы жили в селе Гладилово больше двадцати лет. Вырастили двоих детей: Вячеслава и Татьяну. Они тоже обзавелись собственными семьями. В прошлом году Усольцевы решили все вместе перебраться в посёлок Голышманово. Здесь получили три земельных участка по пятнадцать соток на улице Молодых. Этим летом поставили «времянку», похоже, в ней большому семейному клану придётся задержаться надолго.
– Мы не участвуем ни в каких жилищных программах, строимся за свой счёт, – говорит Анжелика Усольцева. – Будем использовать деньги, вырученные от продажи дома в Гладилово, мы все работаем, с зарплат откладываем. Тяжело, но как-нибудь справимся. На новом месте сразу разбили огород, выращиваем гусей. До конца года планируем залить фундаменты под три дома. Медленно дело продвигается, но зато со временем у нас будет собственное жильё.
По словам исполняющей обязанности начальника районного отдела градостроительства и архитектуры Веры Тарасовой, за первое полугодие на территории Голышмановского района введено в эксплуатацию свыше шести тысяч к0вадратных метров жилья. Большая часть – индивидуальная застройка. По плану в текущем году нужно сдать одиннадцать тысяч квадратных метров жилья.

Оксана ТИТЕНКО
Фото Алексея БОДРОВА