О Ситниковском молочно-консервном комбинате в интервью с Владимиром Чемакиным

Компания «Золотые луга» открыла филиал в селе Ситниково в 2008 году. Производство ориентировано на бесперебойную поставку свежей и качественной молочной продукции. Молочные продукты этой компании мы видим на прилавках магазинов под торговыми марками «Золотые луга», «Ситниковское», «Живи здорОво». Для производства молочных продуктов питания компания закупает сырьё у производителей юга области, в том числе и в Голышмановском районе. О сотрудничестве с предприятиями нашего района, формировании закупочной цены и многом другом беседуем с начальником сырьевого отдела филиала АО «Золотые луга» Молочный комбинат «Ситниковский» Владимиром ЧЕМАКИНЫМ.
– Владимир Фёдорович, расскажите об объёмах переработки молока на Ситниковском молочно-консервном комбинате, с какими предприятиями Голышмановского района сотрудничаете?
– В настоящее время предприятие закупает в день порядка 210 тонн молока. На Ситниковском молочно-консервном комбинате трудятся около 300 человек. Комбинат развивается, построили новый цех для производства цельномолочной и кисломолочной продукции. Вкладываем деньги в автоматизацию производственного процесса – увеличиваем ассортимент. К уровню прошлого года, объёмы выпускаемой продукции увеличились на шесть процентов. На протяжении многих лет мы сотрудничаем с поставщиками сырья из Голышмановского района. Собираем молоко с ферм сельхозпредприятия «Голышмановское». У СПОК «Фермер», который занимается закупкой молока в частном секторе, собранное молоко концентрируется сначала в сборном пункте в селе Ражево, откуда уже забирает наш молоковоз. Прямой договор поставки заключили с крестьянско-фермерским хозяйством Смольниковой.
– Владимир Фёдорович, как формируется закупочная цена на молоко?
– Летом базовая цена для всех поставщиков составляла 17 рублей 10 копеек. С 13 сентября базовая цена на молоко повысилась до 17 рублей 40 копеек – это сезонное повышение. В частном секторе и на мелких фермах объёмы производства носят сезонный характер: летом молока много, зимой – мало. В летний период наблюдается переизбыток сырья, поэтому молоко перерабатываем в продукцию с длительным сроком хранения – в творог или сухое молоко. На их хранение необходимы средства – соответственно, увеличиваются затраты. В связи с этим происходит летнее снижение базовой цены на закуп молока. Это делают все заводы по России. Закупочная цена рассчитывается на основе базовой по формуле, которая указана в договоре контрактации молока, и зависит от объёма, качества, содержания в молоке жира и белка. Поэтому закупочная цена и меняется ежедневно в зависимости от показателей. Базовые цифры при расчёте по белку – 3,1 процента, жирность – 3,6 процента. Для первого сорта количество общемикробных единиц на кубический сантиметр – 100001-300000, содержание соматических клеток – 250001-400000 единиц на кубический сантиметр. Плотность молока первого сорта должна быть не менее 1027,0 килограмма на кубический метр. Повышенное количество соматических клеток говорит о нарушении здоровья животного, наличие вируса лейкоза на это тоже влияет. Повышенная бакобсеменённость указывает на несоблюдение технологии доения коров, а это – чистота вымени животного, молочного оборудования, сдаивание первых струек молока, фильтрация.
Большое влияние на формирование закупочной цены оказывает наличие собственного стада. К примеру, если у СПОК «Фермер» его нет, то цена закупочная уже будет на 10 процентов ниже базовой только по одному из применяемых коэффициентов. Если мы установим базовую цену 20 рублей за килограмм, то не сможем реализовать свою продукцию и рассчитаться в срок с поставщиками. Дело в том, что на рынок нашей страны в больших объёмах поступает импортное молоко из стран – членов таможенного союза – Казахстана и Белоруссии. А молоко там дешевле, потому что зарубежные государства ведут свою политику по субсидированию сельхозтоваропроизводителей. Конкурировать отечественному производителю в таких условиях сложно.
– Закупочная цена во многом зависит от качества сырья. Производители уверяют, что поставляют молоко высшим и первым сортом. Дайте свою оценку качеству голышмановского молока.
– Если брать в общем объёме, молоко от частного сектора в зимний период составляет 20 процентов и 30 процентов в летний. Молоко от частников Голышмановского района поступает в основном вторым сортом, в начале июня «проскакивал» первый. В последнее время стало поступать молоко с кормовым запахом. По техрегламенту же не допускается посторонний запах, не свойственный свежему молоку. Мы добиваемся того, чтобы молоко нам поставляли не ниже первого сорта, так как в апреле запустили новую производственную линию OBRAM. Фасуем творог разной жирности в почти вакуумную упаковку. Требования к молоку для производства на этой линии очень высокие. На крупных фермах проще проследить за качеством продукции. Если доят четыре оператора, то можно проконтролировать их работу. В частном секторе же сдатчиков много, за каждым не уследишь, а ведь на качество молока влияет даже то, в какой посуде принесли его в пункт.
– Есть ли предприятия, которые сдают на комбинат молоко первым сортом и высшим, получая за это базовую цену?
– Конечно, к примеру, СП «Голышмановское» получает за килограмм сданного молока цену выше базовой. В продукции предприятия высокое содержание жира, белка, они сдают по 7-8 тонн молока в сутки, имеют собственное стадо. Качественное молоко поступает из ЗАО «Флагман» Заводоуковского района, СПК «Садовод» из Ялуторовского. Выдержать наши требования к молоку не так сложно, как это представляется. Мы все работаем в условиях рыночной экономики, наш комбинат постоянно вкладывает средства в развитие, чтобы оставаться конкурентоспособным. Так и производители молока, если желают работать и зарабатывать, должны менять сложившиеся технологии в животноводстве на более прогрессивные.
Наталия ГЛАДКОВСКАЯ
Фото автора

